НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Английская Премьер-лига. 3-й тур. "Ливерпуль" - "Челси" 1:1. Тройной аксель от Малуда спасает очко для "Челси" ###

"Ливерпуль" - "Челси" 1:1
Голы: Торрес, 16 - Лэмпард, 62, с пенальти
"Ливерпуль": Рейна, Финнан, Каррагер, Аггер, Арбелоа, Пеннант (Бабель, 68), Джеррард, Алонсо, Риисе (Крауч, 83), Торрес, Кайт
"Челси": Чех, Эссьен, Бен Хаим, Терри, Э.Коул, Калу (Писарро, 46), Райт-Филлипс (Д.Коул, 77), Оби Микель, Лэмпард, Малуда (Алекс, 85), Дрогба
Предупреждены: Кайт, 30, Пеннант, 40, Джеррард, 43, Каррагер, 61 - Эссьен, 12, Э.Коул, 59, Бен Хаим, 63, Лэмпард, 69, Терри, 73

Для украинского зрителя матч был отмечен общим негативным акцентом: ни Андрей Воронин, ни Андрей Шевченко в заявку на матч не попали. Шева – потому что не попадает в заявку уже не первый раз, по каким-то своим мистическим причинам, которые абсолютно неожиданно стали принципиальным образом неинтересны английской прессе. Воронин – потому что (и тут надо смириться с фактами) – экс-игрок «Байера» не первый, не второй и не третий форвард «Ливерпуля». Кайт за сезон место в основе заслужил. Крауч – спецоружие, которое никогда не было игроком основы, - свое место на лавке еще никому не отдавал. А Торрес – это форвард за 40 миллионов долларов. Вот и всё. Ах, нет - Воронина еще считают "однотипным" с Кайтом - а зачем выводить на поле двух одинаковых форвардов?

Это не значит, что Воронин попадать в заявки не будет и впредь - "фирменные" ротации Бенитеса дают ему намного больше шансов, чем Шевченко, для демонстрации своих талантов. Но садить в запас на конкретную игру сразу двух форвардов - нонсенс, поэтому непопадение даже в заявку здесь - не катастрофа.

Нет, конечно можно было бы включить воображение и сказать: а вот выйди Воронин со старта! Ой, как бы он там убегал и истерзал защиту «синих»! Как бы он продавил неуверенного Бен Хаима! Как бы смог навязать борьбу на две линии защиты у штрафной! Потом – можно было бы и нежного испанца выпускать, и Крауча, всех – всех в сад! А Андрей – впереди, на белом коне!..

Впрочем, стоп. Составы таковы, каковы они есть, и желание добавить английскому футболу красок и цветов украинского желто-голубого двуколора – это от лукавого, английский футбол и без них – зрелище и явление нерядовое. Вот с этой позиции и хотелось бы взглянуть на эти полтора часа игры.

От игр английских грандов не следует ждать зрелищности. От встреч «большой четверки» не следует ждать результативности. А на старте сезона еще и надежды на сыгранность и красивую мысль в происходящем на поле – наивны. Остается только дух принципиального противостояния – и уж по накалу страстей этот матч вряд ли уступал завершившемуся на час раньше манчестерскому дерби. И дело даже не в девяти карточках.

Состав «Ливерпуля» после первого тура (второй отложен из-за квалифая Лиги Чемпионов) не изменился: те же Кайт и Торрес в атаке, выдвинутый по флангу Риисе, не к месту бъющий по воротам с любого расстояния, как только мяч ложится на левую ногу, уже прописавшийся на правом фланге Пеннант. Основа – несмотря на букет новичков – с прошлого сезона неизменна. А вот «Челси» в поисках оптимального состава озадачил, закинув на фланг обороны универсального Эссьена. Нет, манчестерского О’Ши ему не переплюнуть – не хватает игры в атаке и в рамке – но в двух ближних к голкиперу линиях Эссьен уже отыграл на каждой из позиций, и не раз.

Игра началась, продолжалась и завершилась под ритм атак «красных». Всего «Ливерпуль» у ворот противника, в соответствии со статистикой ESPN, создал 19 голевых моментов, на что «Челси» ответили двумя ударами в створ и четырьмя мимо. Конечно, нельзя сказать, что «синие» засели в глухой обороне все полтора часа – как это делал, например, «Манчестер Сити». Но вылазки на половину поля противника сталкивались с тем фактом, что «Ливерпуль» не первый год отказывается от вязания веников в защите. Сел на лавку Сами Хююпя – на его месте вырос Данни Аггер – который за год буквально врос в оборонительные редуты «красных». Арбелоа всю игру был наглухо прикрыт Риисе – тот намного успешнее действует в разрушении, и перевод такого игрока на линию вперед уже не первую игру смотрится неоправданно – «Ливерпуль» теряет в атаке целый фланг. А Каррагер, Финнан и Алонсо – это для мерсисайдцев уже почти живые легенды. Они не забивают и не светятся в «очевидной» статистике, но их присутствие на поле – это гарантия успеха в обороне. «Челси» старался – но пройти силами не очень сыгранной и не спешащей перепасовывать команды оборону, дошедшую до финала Лиги Чемпионов (и бОльшей своей частью игравшую там дважды) – задача очень нелегкая.

Ключик к этой обороне нашел Флоран Малуда, но это было во втором тайме.

А в первом Ливерпуль усилиями Риисе, Кайта, Торреса, с первых минут начал подступать к штрафной гостей. Первый, крайне неточный удар в сторону ворот остался за Дрогба, последовательное же создание голевых моментов стало прерогативой хозяев. На первых минутах вступить в игру Петера Чеха заставил Йон-Арне Риисе, после розыгрыша стандарта нанеся дальний удар по воротам.

Гол приключился в момент, который начался очень обнадеживающе, но быстро показался исчерпанным. Стивен Джеррард отдал со своей половины поля шедевральный пас, который позволил Фернандо Торресу убежать на свидание с голкипером. Испанец обошел, как стоящего, Бен Хаима, но загнал себя слишком близко к лицевой линии. Вопреки законам геометрии, Торрес с острого угла все-таки сумел протолкнуть мяч в ворота под летящим на него Петером Чехом.

Fernando Torres celebrates
Фото ВВС: ТОррес открывает счет голам за "Ливерпуль"

Забив, «Ливерпуль» не сбавил обороты, а наоборот попытался додавить противника. Лишь к завершению первого получаса игры «Челси» смог обострить ситуацию на другом конце поля. Здесь Калу, получив слишком много свободного места, неожиданно для себя самого оказался с мячом в центре штрафной, растерялся, замялся перед воротами, и таки дождался Стивена Джеррарда, который вынес мяч в аут. Через минуту, разогнав атаку по флангу, Райт-Филлипс опасно подал на Дрогба, и тот опасно пробил головой из пределов штрафной площади. Мяч просвистел над перекладиной.

Обстановка на поле постепенно начала накаляться - в таком принципиальном матче для этого потребовалось немного: неверно определенный аут после борьбы Коула и Каррагера, нырок Торреса под Джона Терри, стычка между Пеннантом и Малуда – и вот к завершению тайма рефери Роб Стайлз выдал уже четыре желтые карточки, одна из них досталась самому Стивену Джеррарду за ненужный «снос» Оби Микеля. И если капитану во второй половине встречи еще удалось взять себя в руки и сконцентрироваться, то большинство полевых игроков «втянулось» в общую атмосферу раздражительности, которой заметно подкрутил градус рефери.

Главным событием второго тайма стал более чем спорный пенальти, за счет которого «Челси» и смог сравнять если не ход игры, то хотя бы ее результат. Пас от Райт-Филлипса шел параллельно линии штрафной площади, и на левом фланге «Челси» мяч готов был принять Дрогба, но прямо по центру, в районе «точки», произошел интересный инцидент. Набравший скорость Малуда, видя стоящего перед собой Финнана, осуществил красивый прыжок с вращением вокруг своей оси, в результате так и не войдя в контакт ни с мячом (к которому и не стремился), ни с Финнаном (который уворачивался от столкновения). Так и вспомнилась Сурия Бонали, прыгающая тройные тулупы-аксели.

Судья Роб Стайлз указал на одинадцатиметровую отметку, чем не добавил встрече спокойствия – конечно же «красные» пытались протестовать. Джейми Каррагер разжился желтой карточкой, но донес до арбитра своё персональное виденье ситуации. Это не помешало Фрэнку Лэмпарду реализовать несправедливый пенальти и красочно отпраздновать гол – хоть какая-то, но радость для вице-капитана.

Фото ВВС
Вото ВВС: Джейми Каррагер объясняет арбитру, что тот был неправ

Фото ВВС
Фото ВВС: "Челси" празднуют забитый пенальти

С голевыми моментами у «синих» не складывалось. Вышедший во второй половине встречи на замену Калу Клаудио Писарро не сильно изменил ситуацию – оживившись в самом начале тайма, он надолго пропал с экранов радаров. Момент на 48-й минуте, конечно, был фантастический: Райт-Филлипс навесил в штрафную с фланга, и форвард, почему-то оказавшийся без опеки на дальней стойке, просто обязан был забивать. Но – удар оказался неточным. Интересно смотрелся герой эпизода с пенальти Малуда – но в его задачи, конечно, не входило непосредственное завершение атак. Вообще, француз из всех игроков «Челси» с начала чемпионата выглядит одной из самых ярких фигур, и нынешняя игра не стала исключением. Дрогба, и еще в меньшей мере Калу сложно назвать двигателями атаки – основная угроза от них исходила лишь на стандартах.

«Ливерпуль» начала сезона тоже выглядит сыровато. Торрес, за исключением гола, был больше замечен в зарабатывании штрафных, частично – при помощи актерского мастерства, бурлящего в крови испанца. В игровых ситуациях он часто смотрелся абсолютно инородным объектом, и как тут было не вспомнить более удачно вошедшего в английский футбол Андрея Воронина.

Тур выдался интересным: «Манчестер Юнайтед» потерял очки в дерби с замляками из «Сити», «Арсенал» не смог побороть «Блэкберн», оставшиеся два участника клуба «большой четверки» сыграли вничью между собой. Это дает возможность инсайдерам, начавшим сезон более стабильно, набрать ход и очковый запас, пока лидеры долго запрягают. Второй сложный период английского чемпионата, так называемые «boxing day matches», которые идут с перерывами в 2-3 дня во время рождественско-новогодних праздников, скорее всего и выявят фаворитов. Как правило именно в это время «сыпятся» середняки послабее, определяются полные аутсайдеры, а действительно мощные команды с крепкими резервами проходят этап с минимальными потерями. Пока что судить о чем-либо – просто рано. В том числе «о роли и месте» Андреев в английском футболе.

Видео голов:


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Малуда - известный французкий игрок - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!